注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聆静

一念起,万水千山总有情;一念灭,沧海桑田已无心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢在文字的海洋里徜徉、遨游,一步一个脚印地,去拾起那多情的浪花~

网易考拉推荐

【原创】原来,你是如此不幸福  

2014-03-04 01:06:39|  分类: 烟雨篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
〖清颜模板〗繁花日志背景 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

 

 原来,你是如此不幸福

文/聆静

 

 窗外,淅淅沥沥地下着雨,墨色的夜空低沉。

返校的途中,雨水潮湿、腐变的味道,在空旷的公车上弥漫。夜色以浓重的画笔,将这繁华的都市染上了一袭暗淡的蓑衣。长途路遥,公车颠簸,让人顿生倦意。 

 雨,越下越大。似乎欲将耳中已调至最大音量的歌声,迅速湮没。公车,依旧毫不懈怠地向前行驶。雨势磅礴的夜空中,乘客的一声声沉重的困倦和叹息声,随着阵阵刺骨的寒意,不禁使人打了一个寒碜。公车疲惫地驶过天河路口,立交桥下的那一幕,更像是后羿手中的一支射日箭,直击灵魂最深处,让人禁不住长吁嗟叹,感慨万千。

 一个个衣着单薄的农民工,在桥下狭小的空间避雨,他们各自依靠在冷寂的行李箱上。有的拿着干涩的面包,狼吞虎咽;有的相互依偎取暖;有的枕着一条单薄的被单,蜷缩着进入了苦涩的梦乡……

       曾几何时,如此的一幕幕真情画面,很早就定格在我的心中。然而,每一次,却都只是一声无奈的长叹。今夜,在这风雨交加的夜晚,看到如此熟悉的一幕,心儿再一次被沉重的叹息,重重击垮。

        一个个熟悉的身影,不时地在眼前闪现。而他们,就是千千万万个农民工的缩影。在农村人的眼中,能出来闯荡拼搏的人,都是了不起的,即使只是在大城市的流水线上,做着单调乏味的工作,那也是很多一辈子都从未走出过农村的人,心中永远的向往。换句话说,在世代蜗居于祖宗土地的农村人眼中,能走出落后的农村,能有机会出来闯荡,能在繁华的都市中觅得一份“有报酬”的工作,能见见“所谓的”大世面,就是他们此生最幸福的事。

       当一个个满怀美好憧憬的农民工,一步步跨进了这个瞬息万变的大都市时,一切都变了,一切与他们想象中的场景简直是天壤之别。都市繁华的背后,蕴藏着的是冷漠的人心,冰冷毫不留情,不断袭击他们弱小的心灵。事实摆在眼前,他们面对的只是无端的歧视,甚至是谩骂;他们都被残酷的现实设下了一道道无情的门槛,难以逾越;高额的房租;微薄的工薪,等等,更像一条条冰冷的铁索,紧紧地勒住农民工们的身心。农民工遭遇到种种的另类特殊对待,这一切的一切,都远远跟不上时代前进的步伐。可怜的农民工,只能被狠狠地甩在时代冲击浪潮的底端,望洋兴叹。

       每天面对三点一线稳固不变的生活,每天做着艰苦的工作,每天面对着轰隆隆的嘈杂声,每天得看着上司的脸色行事,每天唯唯诺诺,维持一张苦涩着的脸,甚至堪比专业演员演的更加生动和逼真。只因为,这都是城市底层农民工用最真实的生活经历所演绎出来的剧情,真实的让人不禁潸然泪下。

       亲,你幸福吗?我不知道你是否幸福。此刻,我的心,却像被一只布满荆棘的手,狠狠地拽住,鲜红的鲜血正在一滴一滴地往下滴。我亲眼目睹,我的亲人们远赴他乡,为了追求着那点儿可怜无比的“小康生活”,他们忍受着屈辱和白眼,他们咽下了无尽辛酸的泪水,最后还不得不对我们满怀欢喜地说,外面的世界是多么地精彩,多么地美妙,多么地让人如痴如醉。却不知,泪水早已在不经意间,重重打湿了他们的那饱经沧桑的脸颊。

        亲,你们累了吗?累了的话,可以回家,家,永远是你最温馨的港湾;永远是你心灵停靠栖息的彼岸。

       另一方面,那些所谓的“城市人”,为了充实生活,为了帮助孩子的美好将来做铺垫,为了子孙后代的幸福,他们每天朝九晚五,有时为了所谓的工作应酬,即使是身体实在是受不了了,还依旧硬撑着,甚至笑着对家人说,他们没事。而此刻,疼痛,早已经狠狠地拽着他们紧绷的神经,一阵阵撕心裂肺的煎熬,苦痛不堪的泪水,早已湮没了他们的心坎,他们甚至比那些一辈子面朝黄土背朝天的农民们,还要辛苦百倍,甚至千倍,但他们却依旧能笑着对亲人们说,他们没事。 

       更有甚者,有些朝思暮想都要摆脱农村阴影的追梦者们,为了一个所谓的城市户口,他们甘心放弃农村美好的前程,跻身在这瞬息万变的大都市,全家蜗居在一个不足30平房米的房间,吃喝拉撒挤在一块,房间里酸甜苦辣,百味俱全。一进门,家里的一切家当,活脱脱地浮现在眼前。 

       亲,面对这样的生活,你快乐吗?你幸福吗?我不知道,也许你们自己会感到些许幸福。但我知道,你们的内心肯定会有一点点的悔恨,就像在心灵某个隐蔽的地方,总会有一条苦涩的溪流,正缓缓地从心底趟过。

       人生在世,匆匆几十年。光阴荏苒,岁月如梭,指不定哪一天,当我们一闭上疲惫不堪的双眼,就再也醒不过来了,就再也看不到新的日出了。只因为,紧张的生活节奏,早已剥夺了我们享受沐浴日出温柔抚摸的权利。

       那一刻,你会后悔吗?也许,你已经再也没有了后悔的机会了。因为,你为了所爱的人,承受了一切 ,你认为这是值得的。只因为,你是为了你所牵所念之人。

       唯一的遗憾,便是亲情。此生,为了心中的“梦想”,你没有尽情地享受过亲情的温暖。是啊,人世间,还有什么比亲情更美好,还有什么比天伦之乐更重要?当追星逐月的“上班族们”醒悟过来的时候,一切却都已经成为了不可挽回的遗憾,紧凑的生活,早已经在不觉中,强迫着他们在人生的白纸上留下了一道重重的、悔恨的痕迹!

       曾经,你说过,你很幸福。

       原来,你是如此不幸福!


鸣谢清颜模版 

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

 


  评论这张
 
阅读(959)| 评论(103)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018