注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聆静

一念起,万水千山总有情;一念灭,沧海桑田已无心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢在文字的海洋里徜徉、遨游,一步一个脚印地,去拾起那多情的浪花~

【原创】灰色空间  

2013-08-02 00:13:38|  分类: 烟雨篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若语博客 .

【飘然若语】灰色空间  我是谁(单个边框)
 

 

 

灰色空间

文/聆静


    放了假,初夏的日子松弛下来。将午未午时候的阳光,橙黄的一片,自阳台横浸到室内,晶莹得四处洒遍散射。我有点儿发怔,习惯于在沉寂中惊讶我的周围,更习惯用一颗赤诚的心仔细打量这个陌生又熟悉的世界。望着太阳那湛明的体质,就像要辨别它那交织绚烂的色泽,追逐它那不着痕迹的流动。看它洁净地映射到书桌上时,我感动桌面上平铺着一种恬静,一种精神上的豪兴,情趣上的闲逸,或抑所谓“窗明几净”,那里默守着神秘的期待,漾开诗的气氛。


    萦绕在耳边《落叶》的旋律还在蓄意地拉长,仿若是一颗狂躁的心,还在持续跳动沉睡的舞步。我停止不了心头的念想,就像季节遏制不住蔓藤的疯长。许是,一个披星戴月的学期下来,心真的累了,很累,很累。从刚踏进大学校门的那一刻冲动和好奇开始,到现在的疲倦、厌倦,时常都感觉自己身在梦中。我的世界,仿若一片灰色的空间,没有阳光,更没有温暖的存在。


    到底还是忘记了阳光的味道,心总是空空的。残忍的时间,总是将流年里的诺言一点一点儿地摧毁。我的天空有点儿灰,心如一个落叶的季节,所有的灯倏然间,全都熄灭。沉浸在灰色的空间里,情感的心一点一点地沦陷。这些日子以来,一直在思索着,不停地思索着。回想过往,憧憬未来,这一切的一切,由不得我不去静下心来,好好地想想。心理学老师说,长子长女的肩上背负着一份隐约的责任,这份责任驱使他们不断在磨练中走向成熟,走向最真实的人生。


    或许,我承受不住这份隐约责任的重量;或许,我还是跨越不了心头的那一道坎。流年的一次任性,让我永远坠入了无底的深渊,飞翔的翅膀被活活的折断,梦想的灯火,亦被侵蚀逐渐熄灭。转眼间,七月摇起了可怜的尾巴,却还是阻挡不住八月的来势汹汹。八月,到底还是来了。


    那些怀想的日子里,心情被渲染成一片阴森。天,灰暗,灰暗的。仰望,也被七月的烈火煎熬地毫无底色。总是在不经意间,想起了那张孤独的八仙桌,那一角寂寞的厅堂。或许,那些艰辛的岁月早已被岁月的风沙,逐渐湮没。伸手,轻轻触碰柔软的空气,依旧残留着昨日的气息。流年的些许片段,就如一场电影,不断在回忆中重复上映。


    被折叠的时光里,我们全家将近十口人一起拥挤在那不着几个平方的厅堂,一起围着那张布满流年沧桑的八仙桌,桌上摆放着稀稀落落的菜肴——咸鱼、青菜和紫菜蛋花汤。自奶奶出事后,叔叔便以工作为名,决然陪着妻子离家出走。常年在外奔波劳累的父母亲为了照料出事故的奶奶,甘心放弃了眼下前程似锦的工作,毅然回到这个支离破碎的家,承担起照顾整一个“家”的责任。为了医治好奶奶经年久积的病痛,父母亲不惜花光了所有的积蓄,赔上了辉煌闪耀的青春,乃至付出了一切。但是,他们却无悔,他们甚至忍下了诸多的耻辱,忍下了诸多的无奈和怨恨,带着叔叔狠心抛下的两个亲生儿子、我们三姐弟,和着久病缠身的奶奶,十几年以来都过着甘苦清贫,却也不失快乐的日子。


    伫立在时光的路口,我们踮起脚尖,昂首眺望。一抹柔和的阳光,却不小心走入了这个灰色的世界,照亮了整一片灰暗的空间。母亲说,凭着这一抹温馨惬意的阳光,她和父亲有信心,打破这个灰色的空间,回到从前的时光,重振昔日的光芒。那一年,我还小,还读不懂母亲当时眼中的翘首企盼,但是从母亲眼角不经意间流溢出的东西,我却隐约间读懂了一份深沉的爱。


    从那一刻起,我便偷偷地在心底许下了一个诺言:只要那一抹阳光还在,我的心就一直在路上,梦想的心扉永远朝着远方,不断前进,前进无悔!


    顺着时光的河流,一路摇摇晃晃,看过鲜花的妩媚,也闻过路边野草的磬香,沿着梦的方向,终于攀登上了人生的另一个台阶。一纸轻描淡写的大学录取通知书,却深深抚平了父母亲脸上经年累积的沟沟壑壑,也照亮了整一个衰落家族落寞的希望,亦灿烂了沉寂了多年的村庄,散发出昔日久违书香的光辉。那一张张蔑视的嘴脸,顷刻间变得如此温和可亲;那一句句讽刺的话语,也变成了一串串珍珠,闪耀在刻满青苔的屋梁上;就如昔日的背叛,也重拾了旧日里的甜言,蜜语连篇。


    那一刻,我似乎读懂了父母亲当年祈盼的眼神。这个社会很现实,现实到甚至让人不知所措,然而,却又是无可奈何。逝去的,如风,缓缓流淌在每一个枯萎的灵魂深处。


    也是那一刻,我才深深懂得,我是如此幸运,上天是如此眷顾我。那一片阴暗的天空,并没有将我的信心压倒,更没有埋没我青春里的高傲和勇气。我终于自豪地用爬满“老茧”的双手,爬上了青春的枝桠,采撷到了那一朵绚丽的青春之花。那一段难忘的岁月里,我的经历远远超出了同龄人的想象。有谁真正意识到,我也曾在岁月的角落里暗暗哭泣?有谁能深深感受到,一个正直豆蔻年华的少女,拿着弯刀和父亲披着薄雾到深山采松脂的艰辛?有谁能够体会到,一个正直青春的少女伴着如雨般无辜的辱骂过日子的苦痛?又有谁深深懂得,这一切的苦难,不仅磨砺了我的意志,更让我在人生的道路上越走越远?


    深知,那一段苦涩的日子,是此生最感动的念想,或许我永生都不会遗忘。就如那一片阳光,此生我都不会忘记它的恩典。在那一片灰色的空间里,是它致予我最深切的期盼,最殷勤的探看,是它一直鼓励着我不断超越,不断向前!


    轻轻地,抚摸着泛黄的书桌,暖暖地,很是惬意。温暖的阳光,斜斜的照射在书本那铺满轻狂和梦想的扉页上。灰色的空间里,写满了花开花落的乐章,却奏响了梦想的旋律,朝着心的方向,越走越远!


    一抹阳光,照亮前方;灰色空间,念中遗忘!

  

   .
 

飘然~若语 边框

 
【飘然若语】灰色空间  我是谁(单个边框) - ywnn - 飘然~若语飘然~若语边框 - ywnn - 飘然~若语
 
 

【飘然若语】灰色空间  我是谁(单个边框)- .

 

 
  评论这张
 
阅读(801)| 评论(307)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018