注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聆静

一念起,万水千山总有情;一念灭,沧海桑田已无心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢在文字的海洋里徜徉、遨游,一步一个脚印地,去拾起那多情的浪花~

【原创】仰望,那一枚清荷  

2013-07-16 17:09:55|  分类: 烟雨篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

 

 

 

仰望,那一枚清荷

文/聆静

 

    对于荷花,我一直是持仰望的姿势。

    出身红尘,半身烟火缭绕,此生也就再没有资格,与荷共舞。荷花,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,纵使身处迷离的红尘,也都能以一颗清澈洁净的心,傲然伫立于尘世。 这,就是那一枚清荷。

    于我,一个红尘粗俗的凡人,远远及不上荷花的这般脱俗、清幽。我是这世间的凡夫俗子,不能像上古神仙那般,不食人间烟火,仅以杨枝甘露充饥。因为,我是毫无任何法力的凡人,难以将生命做最后的赌注。 

    那一枚清荷,却做到了。不以物喜,不以己悲,自始至终,它都能以一颗淡然的心,俯瞰这个世界。事实上,一枚清荷,相对于整一个偌大的世界,根本就是杯水车薪,但是,它却能以傲然的身姿,站立在时光的浪尖上,迎风飘扬。

    然而,我却成为了逃避世事、唯唯诺诺之人。任何事情,任何时刻,我总会有千奇百怪的借口,借故推脱。很多网友都说,我的文字每每读来,总会让人心疼,甚至落泪。这是我长久以来,不能革除的坏毛病。其实,我又何尝不想用手中清瘦的素笺,将世间一切的美好,勾勒成一幅幅迷人的画卷,愉悦读者们的心灵。文字,即是抒发情感最好的载体,更是传达心灵之声的最佳乐器。但是,我的文字却充满了孤独和凄清,指尖弹奏的尽是荒凉。正值二十的芳华如初,应该骄傲地爬上青春的枝头,尽情地向生命展现青春的风采,而我却总是沉浸在无谓的情感浪潮中,不能自拔。

    面对如此困境,我想,若是那一枚清荷,定会做出最正确的选择,不论雨雪风霜,始终坚持着一枚清澈纯洁的心,将高洁绘成一卷清丽脱俗,在恍惚的世人面前,大放异彩。惊叹于清荷的洁净之时,更想起了那个一生如莲的女子——林徽因。这个让徐志摩怀想了一生,让梁思成宠爱了一生,让金岳霖默默地守候了一生,更让世间形形色色的男子仰慕了一生的白衣女子,面对人生的大起大落,面对纷繁的情感,面对世事无常,能始终以一中优雅的姿态,如莲的姿态,根植于世人心中,让世人永远记住那个走在人间四月天的女子,记住了那个一生如莲般高洁的林徽因。

    几场梅雨,几卷荷风,江南已是烟雨迷离。多少人在这个季节,在这个荷花盛开的季节,追寻着心中那个深藏的约定,孑然一身,策马奔腾望江南,赶赴一场莲荷之约,以及茉莉在黄昏浮动的神秘幽香。人们永远记住了那个女子,那个曾经走过人间四月天的女子,那个与莲开的夏季有过相濡以沫的约定的女子。

    一个人,一本书,一杯茶,一帘梦。这一枚清荷,曾带给我如此优美的梦境。梦境中,我也曾撑着那把泛黄的油纸伞,闲步徘徊在江南的雨巷,默默彳亍着,寻找戴望舒笔下的那个如丁香般结着愁怨的姑娘。时光微凉,那一场远去的往事被春水浸泡,秋风吹拂,早已洗去铅华,清绝明净。以往历经过的人生匆匆聚散,尝遍过的尘世种种烟火,承担过的岁月给带的沧桑,流年依旧安然无恙,山石草木依旧毫发无损。而我,饱经沧桑的磨练,早已老去了容颜。曾经许过地老天荒的城池,在雨中越发地清瘦单薄;曾经青梅煮好的茶水,也已失去了当年熟悉的味道;曾经站在时光的路口一直等候这的那个人,也迷失了回家的方向。

    不知从何时开始,我恋上了寂寞,恋上了一种单纯简洁的生活。我以为,只要拥有一颗洁净的心,拥有美好的憧憬和幻想,就可以羽化成风中的精灵,远离人间烟火,在一个娴静的地方,寻一方安静的田园,守着一枚清荷,拢着明月清风,端坐着古老的摇椅,慢慢变老。世俗的烟火,还是将我抢了个急。我始终是个凡夫俗子,是个沾染着人间浑浊的凡人,掌纹脉络流淌的尽是人间的血液,世俗造就了平凡的我,我只能用一生回报给尘世,回报给人间。

    无奈之余,我选择将那一枚清荷定格在青春泛滥的画卷——蓝天白云,袅袅炊烟;青山怀抱,小河流淌;大树庇护,品茶下棋;鸡犬相闻,清风弄舞,一个个如诗如画的画面,皆是我心灵深处最深的念想,最深最沉的记忆。一个不经意的疏忽,那张印刻梦想中美好画面的画卷,在岁月的催促下,却也赴约了另外一场雪月风花的黄粱美梦。

    时光清浅,岁月留香。那个如莲的女子已然化身为燕,去寻觅梦幻中的水乡旧巢。她走过的地方,有一树一树的花开;她呢喃的梁间,还残留余温犹存的梦。她始终是个冰洁的女子,是那一枚清荷的化身,无论人世如何变迁,她始终拥有着美丽的容颜,始终保持着高傲的节操,始终安然静坐云端,让人仰望。

    曾经,看着那姹紫嫣红的春光,总怕光阴如白驹过隙,唯恐将青春抛得甚远。而今,云淡风轻,世事淡去。或许,今生再无法与荷共舞,罢了,就持一颗守候之心,守候那一枚清荷,守候那一季的春暖花开。

    仰望,那一枚清荷。此生,便足矣!


---只关心情,无关风月--- 
 

 

 

 

 

飘然~若语 边框

 
  评论这张
 
阅读(739)| 评论(232)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018