注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聆静

一念起,万水千山总有情;一念灭,沧海桑田已无心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢在文字的海洋里徜徉、遨游,一步一个脚印地,去拾起那多情的浪花~

【原创】心怀感恩,珍惜拥有  

2013-05-02 18:24:09|  分类: 烟雨篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【蝉儿*感怀】心怀感恩,珍惜拥有 - 玉蝉儿 - 夜雨阑珊

  心怀感恩,珍惜拥
文/聆静

       心头隐隐的一击,却还是深深敲痛了灵魂深处的那根线,那根牵扯着前尘过往的线,随着,竟荡开了一片害怕失去的心海。
                                             ——题记
 

 ******
       人之一生,哪怕是平平淡淡的一生,心,总会有不安分的时刻。我不是拥有地老天荒的神仙,更不是与天地日月手携手,肩并肩的齐天大圣,心里也没有住着一个上知天文下知地理的智者,我只是一个普普通通的女子,一个平凡的小女子。

       心头隐隐的一击,却还是深深敲痛了灵魂深处的那根线,那根牵扯着前尘过往的线,随着,竟荡开了一片害怕失去的心海。也许,在心灵的某一个隐蔽的地方,总在想着一些未知的事物,憧憬着写满美好的未来。

       曾经,我一度这样想着——我们的主儿,是不是在宇宙的另一空间,给我们营造了一个温馨浪漫永恒国度?那里,没有悲苦傲慢,没有生老病死,只有无尽的欢乐和幸福。为了维持那个国度的秩序,我们的主造就了无数与我们一样,有着血肉之躯的凡人,并将我们安置在这个充满悲欢离合的世界。其真正的目的,只有一个,那就是让我们在尘世波涛汹涌的骇浪中,懂得心怀感恩,懂得珍惜拥有。

       主说,他要永恒国度成为永生的天堂。唯有懂得感恩,懂得珍惜拥有的人,方能使这个洁净的世界,迈向无常,迈向永恒。

       于是,我们的生命,沿着主给我们安排的道路,循环渐进、一步一个脚印地,越走越远。


******
       从呱呱坠地的那一刻起,天真与张扬便充溢着我们幼稚无知的头脑,我们只有一个念头,只要活得开心,过得幸福,我们身边的人儿也将如此,永远没有烦恼,没有忧愁。看着父母亲的微笑,听着爷爷奶奶的呢喃,陶醉在一片温暖的汪洋中,沉醉不知归路。我们一直想象着,这样的时光会和我们一生相伴,直到生命的终止。

       渐渐地,循着生命的脚步,我们慢慢地成长着。目睹着身边的人儿一个个地离开了,目睹着前辈叔伯们兴致勃勃地,做着我们做梦都“意想不到”的事儿,我们却常常期望着、憧憬着。因为,那是一种代表成熟的美丽。我们希望自己能够快快地长大,这样,我们便可像他们那样,尽情地享受成熟带来丝丝缕缕的韵味和香甜。

       而后,我们真正长大了,我们成年了。那一刻,我们却不想长大了。因为,成长的代价,带来的更多的是荡气回肠的悔恨和痛苦,没有了童年时光的一切美丽的梦幻,有着只是现实的种种无奈和痛苦,我们挣扎过,我们逃避过,却都无法阻止不堪的时光匆匆逝去的脚步 。站在时光的路口,我们昂首眺望,却都唯有目睹着那曾经只属于我们的美好,遗失在我们走过的生命的道路上。

       可是,我们却依然渴望拥有这世界美好的一切。当我们通过自己的努力拼搏,真正拥有了想要的一切,蓦然回首的瞬间,恍然发现,我们在拥有的同时,也渐渐忘却并失去了更多美好的时光。徐徐回望,曾经走过的雨雪风霜,我们终于还是热泪盈眶。因为,我们失去的,正是我们心中苦苦追寻的所谓真正幸福的根源:感恩和珍惜拥有。


******
       一直以为,我们是父母亲心中的宝贝儿,父母亲会陪着我们一辈子,就这样,一辈子,紧紧依靠在一起,细品着流年的点点滴滴。可是,有一天,这一切都变了,变得如此突然,如此让人不知所措。

       背负着亲人的嘱托,背负着生命的行囊,我们踏上了无止境无休止的求学、求知的道路。日子如流水般,从我们稚嫩的指尖,悄悄流逝。还来不及说再见,昨日已离我们渐行渐远,不留一丝的痕迹。我们驻足停留,我们回首张望,却都只是竹篮打水一场空。贪着时光遗留在风中的味道,我们一步三回首,时光终于还是渐行渐远了。

       过往的种种时光,让我们学会了生命的基本课程,学会了在生命的道路上种植一路的美好和憧憬,我们学会了用心灵的甘露,浇灌友谊之花的成长和绽放。然而,我们却遗忘了那曾握在手心的温暖,那曾为着我们和岁月执着对抗的父母亲,我们遗忘了他们那逐渐枯老的双手,我们遗忘了她们眼角渐渐深邃的皱纹,我们遗忘了他们对我们殷切的牵挂和怀念。

       终于在某一天,我们的心莫名地疼痛了一下。紧握在手中的手机,也渐渐颤抖了,手心还不时地冒出不知名的冷汗。原来,我们离家真的太久了。对家乡的依恋,随着时日的剧增,心中思念的浪潮,滚滚翻腾。
 
      甚至,曾经那一度深恶痛绝的仇人,在这一刻,也都感到格外的怜惜。佛说,前世五百次的回眸,才换来今世的擦肩而过。而那些与我们对峙成一世不可原谅的所谓的仇人,今世有缘相聚,即使是为了阻碍彼此而生,相逢即是缘,我们也唯有对红尘致以深深的感谢。嘴角轻描淡写的微笑,更为逐渐步入成熟的我们,填上了缕缕思念的味道,剪不断,理还乱。

      终于,我们还是挪动了那成熟纤细的指尖,轻轻地按下了那个熟悉又陌生的号码。电话那头,是一个苍老的声音,在微微颤动。顷刻间,我们那干涸已久的眼眶却在一个不经意间,湿润了。这,是我们相思多年的声音吗?是的,无奈,随着时光的轮转,他们都老了。沙哑无力的声音,无不传递着对远方亲人深深牵绊和无尽的挂念。而沉醉在繁花似锦的都市生活中的我们,却早已被物欲的念头,冲昏了头脑,渐渐地,我们都迷失了方向,找不到回家的路。


******
       我来自偶然,像一颗微小的尘土。但,我们却都不是一颗平凡的尘土。我们,确是属于这世界的实实在在的一员。沐浴在知识的海洋中,茁壮成长,渐渐地,我们都学会了陈虹演唱的那首经久不衰的《感恩的心》,学会了先辈的教诲“岁月催人老,名利都忘掉”,我们学会了淡然地面对这世界的一切。

      我们心怀慈悲之心,面对地震灾区的亲们,我们可以寄去我们满腹的相思和牵念。但是,我们却都学不会真正的感恩的心。对于我们最亲的人,我们始终无法说出“感谢或想要”二字,因为,他们所做的一切,我们一直都认为是理所当然。当一切都成为了真正的“应当”,我们的心也坠入了冰冷深沉的湖底。有一天,当我们终于忍受不了寒潮的侵袭,却还是那一个温暖的怀抱,紧紧地将我们揽在怀里,给予着我们以留恋的暖意,让失意的我们,瞬间倾倒在了甜美的梦乡。

       清晨,当第一缕温和的阳光,照进窗台,倾洒在我写满倦意的脸颊上,微微睁开惺忪的双眼,才发现,眼角的余泪,还未拭去。舔一舔,酸酸的,甜甜的,这不就是爱的温度吗?是的,这就是我们熟悉的爱的印记。这是我们心灵遗失了多年的情怀,它,来自亲情的温馨和从容。

        我们一直在感恩,一直在珍惜,却不懂得感恩和珍惜身边最亲的人。我们总认为,他们对我们的好是他们的责任,他们的义务,殊不知,当他们的生命在我们的狂欢中走到尽头时,涌动在我们心头的只有悔恨。因为我们不懂得珍惜,不懂得去读懂她们的爱,他们那无私无欲的爱。

       尘世中,也许有些人一直在怨恨,在抱怨,在诅咒,可是当我们轻轻问道,如果让你伤心,让你难过的那个人,终于离开了人世,离开了你的世界,你真的会有一种如释重负的感觉,在心底缓缓流淌吗?更多的回答,却是不舍和依恋。他们的心底,都害怕失去,害怕面对失去。


******
      其实,这世界很平凡,这世界却又很不平凡。我们每个人都是主的一个试验品,都只是红尘中微乎其微的一粒尘埃,飘飘渺渺,甚至没有人会在乎他的存在,我们固执地认为。
 
       事实上,我们都错了,我们忽略了身边的某一些人,那些从我们降生的那一刻起陪伴在我们身旁,给我们以无尽的爱怜和呵护的人,他们甚至比在意他们自己,还更加在乎我们。因为他们的依恋,他们细腻无私的爱,让我们懂得迷途知返,让我们真正读懂了人世间的情和爱。人间有情,却要我们能学会心怀感恩,珍惜拥有。切莫得到失去后,才懂得珍惜。因为,那时候的感恩和珍惜,都已经失去了任何的意义。
       
        亲们,常怀一颗感恩的心,感恩哺育我们的天地和父母,感恩我们的仇人,感恩我们的相识和友谊,是他们让我们懂得了珍惜拥有,懂得了生活,懂得了人生,懂得了生命价值和意义的真正所在。

        心怀感恩,珍惜拥有。生命,将如夏花般灿烂!

 
鸣谢雅儿模板
 
【雅儿模板】绮罗香-凌波仙子日志背景 - 雅儿 - 如花美眷,似水流年。

  

清幽若雨 

2013-4-24

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(196)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018