注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聆静

一念起,万水千山总有情;一念灭,沧海桑田已无心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢在文字的海洋里徜徉、遨游,一步一个脚印地,去拾起那多情的浪花~

【原创】我思故我在  

2012-10-08 12:23:30|  分类: 烟雨篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我思故我在

 

——读《苏菲的世界》有感

 

 

读完乔斯坦·贾德的哲学史小说《苏菲的世界》,最让我刻骨铭心的一句话,便是“我思故我在”。这是苏菲就神秘来信中的问题——“我是谁?世界从何而来?……”问母亲时,母亲给她的唯一答复。这也是一种古老的哲学性的思考精神。

提及《苏菲的世界》,这部震惊世界的名著,或许我们都并不陌生。这本书最大、最另类的一个特点,便是它灵活地运用了神话式的笔墨,从哲学的角度出发,运用生动的语言向我们讲述了一个耐人寻味的故事——14岁的女主人公苏菲跟随着一封封神秘的来信,在她神秘的哲学导师艾伯特的引导下,不知不觉地开始了她的人生哲学课。从“你是谁?”这个永恒性的热点话题出发,苏菲锲而不舍地追寻着答案,我们仿佛也如苏菲一样,沿着历史的足迹浏览历代哲人的精辟论述。

追随着苏菲的步伐,我们仿佛回到了古希腊——欧洲哲学的摇篮(发源地)。一路上,我们聆听苏格拉底的教诲,犹如置身于中世纪的古堡,见证黎明前的黑暗。我们尽情沐浴文艺复兴的和煦阳光,沉醉于巴洛克强烈反差的艺术氛围之中,忘却了尘世的喧嚣,只觉真理的伟大和艺术的魅力。随后,穿梭于资产阶级革命的硝烟中,体味现代哲学的曙光。面对笛卡儿、史宾诺沙、洛克、休姆、柏克莱等一连串现代哲学的开山鼻祖,我们还来不及抒发心中的崇敬之情,启蒙运动的先驱便闯进了历史的大舞台。飞速发展的工业推动着历史的车轮驶入了崭新的轨道;时代的更替造就了更多的哲学巨人。黑格尔、康德秉承了日耳曼人的理性,也把法兰西人的浪漫发挥到了及至。而后马克思的《资本论》、达尔文的《进化论》、佛洛伊德的《梦的解析》——三位伟人、三部巨著掀起了三个领域的革命巨浪,开创了一个全新的世界。

也许,“我是谁?世界从何而来?……”诸如此类的问题,我们也都已经耳熟能详。我们也曾问过自己或身边的人,但当得到的答复却是人们的“冷嘲热讽”时,我们也随着麻木了。因为这根本就不是什么科学可以解释的问题,它是关乎哲学的问题,是我们一直对之战战兢兢,甚至将之置若罔闻的哲学。

哲学,这个历史名词我们并不陌生。然而,从古至今,作为人类精神文明的象征的哲学,似乎却一直都是披着一层神秘的面纱,出现在我们面前。它是那么地遥不可及,又是那么地神秘莫测。因为博大精深,融人类千年之史,汇世界百家之言,人们只能满怀敬仰之心,却始终无缘见哲学之庐山真面目,无人能完全参透哲学背后的故事。

正因为这样,作为现代人的我们,生活在物质生活宽裕的时代,我们早就对世界及人生失去了应有的好奇心,甚至对这类话题早已失去应有的兴趣,变得冷冷淡淡,漠不关心。人们宁愿一切追随在“前人”的身后,也不愿对一些“所谓的权威”提出质疑,即使它本身存在着明显的错误。甚至那些历来被人称颂的文人雅士、科学家,他们也都只满足于现状,总以为一切问题都可以用自然科学来解释,他们都不愿意浪费自己所谓的宝贵时间来思考。因为在他们看来,这些问题无关紧要,解不解得开,对他们的生活都不会造成任何的影响,他们宁愿懵懵懂懂、悠哉悠闲地生活着。殊不知,哲学就像个顽皮的小鬼,只要您秉着恒心,我思故我在,总有一天,他将愿意服服帖帖的拜倒在您的“石榴裙下”。

    我思我故在,只要你愿意思考,奇迹总会发生。苏菲凭借着她强烈的好奇心和求知欲,在神秘导师艾伯特的引导下,走上了通往解开世界谜团和哲学的大门。持之以恒,她终于在漫长艰难的哲学之旅中寻找到了人生和世界谜团的真谛,也终于解开了人们口中所谓的不解之谜——你是谁?世界从何而来?……从而找到了最初的、最真实的自己。

   我思故我在。

然而,作为现代人的我们,缺少的正是这种“我思故我在”的哲学性思考精神,这就是现代人习惯于这世界的一个最大的问题。我们虽然不可能回到那个百家争鸣,到处充满对知识真理追求的年代,但也不能安于现在和平舒适的生活,而疲于对人类、对自然、对社会的思考。哲学性思考的光辉应该不时从人们身上闪现,那份对世界的好奇心,也应当随着我们年龄的增长,而永远闪现光芒啊!

《苏菲的世界》,即是智慧的世界,也是梦想的世界。它像一股神奇的力量,能够唤醒每个人内心深处,对生命的赞叹与对人生终极意义的关怀和好奇。同时,它也是一个足音,给正在对生活迷惘的人敲响了一个沉重的警钟——只要我们仍旧怀着那份对世界、对自然、对社会的好奇心,我们仍可以舒心地倘佯在哲学的海洋中,无忧无虑地遨游,找回我们最初的自己,一起见证人生和世界的真谛!

这就是哲学!

我思故我在,一个永恒不变的哲学性思考精神,期待它仍旧能散发出最初耀眼的光芒……


  评论这张
 
阅读(148)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018