注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聆静

一念起,万水千山总有情;一念灭,沧海桑田已无心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢在文字的海洋里徜徉、遨游,一步一个脚印地,去拾起那多情的浪花~

【原创】老师,这些钱您花得心安吗?  

2012-08-24 14:26:17|  分类: 烟雨篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,社会上不断涌现出这样一个场景:老师帮学生找暑假工。听起来,好像是老师在为学生服务,是在帮某些学生解决燃眉之急,是善举。然而,事实果真如此吗?
    以下是我一个朋友的亲身经历。
    那一年,她刚初三毕业。班主任说有一份暑假工可以介绍给他们,由于整个暑假差不多两个月在家也挺无聊,而且他们中大部分是穷人家的孩子,未满18周岁,甚至很多都未满十六周岁,在外面几乎是找不到暑假工的。怀着不同的好奇心,他们班上大部分人都纷纷报了名,有些还带着同学朋友一起的,那次暑假工加起来整整有一百多号人。                 

他们的目的地是东莞。然而,一百多号人,三个带领的老师却只包了一辆卧铺的大巴,还要他们每三个人共一个卧铺。这也无所谓了,关键在于,那三个老师收了他们每人120的车费,相当于一个卧铺360。而实际呢,一个卧铺就算是从车站买票也只需78,何况是包车?这也不打紧,最重要的是,他们在那公司每天要工作十三四个小时,他们稍微有打瞌睡的倾向,在一旁翘起二郎腿喝茶聊天的老师就会用各种“手段”弄醒他们。就这样,他们在那暗无天日的公司,没日没夜的工作了四十多天。到最后,扣除掉所谓的车费,那三位所谓的老师却只给他们每人发了400元的工资。虽然那时工价普遍低,但实际呢,他们每人的工资也至少有2000啊。
    还有,我最近认识的一位朋友,她也是老师介绍来的暑假工,工作了一个多月,也仅拿了2000多一点儿的工资。而实际呢,他们至少能拿4000多啊。
    他们的大部分工资,都不翼而飞了吗?不,它们都纷纷投靠到老师们的口袋里去了。
    我不禁为这帮所谓的老师感到无耻,也为这些无辜受害的学生同仁们感到愤愤不平。我很想问一句:老师啊老师,我们最最尊敬的老师,这些钱,您花的心安吗?
    我们整天每日每夜的工作,我们可以忍受一切的艰难困苦,我们摔倒了,仍然可以笑着哭,但是,我们就是不能容忍您的所作所为。您是我们最最尊重,最最敬爱的老师啊。
    我们打暑假工的目的,您很清楚。我们大多数人都不过是为了减轻家里的负担,自己挣取下一学年的学费;或是为了体验父母挣钱的艰辛,才会远离父母,跟您来到这异地工作的啊。我们辛辛苦苦,用自己血汗挣来的钱,而您,却为何要中饱私囊,谋取暴利?我们可是您的学生啊,是您朝夕相处的学生啊,是您亲手栽培的学生啊!
    我们是如此的信任您,以至于您一说到要为我们介绍暑假工的事,立马拉着同学过来捧您的场。如果您收取的仅仅是介绍费,我们心甘情愿,我们都会认为那是您理所应得的。然而,您收取的仅仅是介绍费吗?您把我们对您的信任都给收回去了。
    您是人民心中爱戴的好老师,是我们学生心中的第二父母。奈何您要用如此卑劣的手段,亲手毁了您在人民心中“好公仆”的形象?钱,它真的有那么重要吗?您时常教导我们:富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移,难道您自己却给忘了吗?您就甘心做金钱的奴隶,甘心一切向“钱”看,甘心把自己的“一世英名”毁于一旦吗?
    老师啊,我们最最亲爱的老师,也许,这些钱在您的眼中,是一笔宝贵的财富,您只是夺走了我们的部分工资而已。可是,您知道吗?在我们心中,在广大人民群众心中,您夺走的却是我们对您的爱戴,对您的信任啊。您这一行为,不仅玷污了“教师”这一神圣行业的圣名,玷污了自己的灵魂,而且还将自己投入到了万劫不复的深渊中。    

一时利益,终将换取万世骂名,值得吗?
    老师啊,我们最最信任的老师。就是您这位被我们一直奉为“辛勤的、无私奉献的园丁”,却欺骗了最最纯真的我们;您是我们最最信赖的人,也就是您这位戴着虚伪面具的老师,却欺骗了我们。您这样做,叫我们将来还能信任谁?
    老师啊,我们最最尊敬的老师,为了钱,您真的可以出卖掉您自己吗?如果真是这样,那么我宁愿您不是一位老师。老师是圣神的职业,是人类灵魂的工程师,只有拥有高尚品德的人才配得上这个行业。那些宵小无赖,他们根本就不配!
    老师啊老师,都说您是莘莘学子的指路明灯,是中国教育的希望,奈何您却甘心做金钱的走狗,出卖教育?您的行为,让中国教育颜面何存?让中国的花朵如何茁壮成长?让中国的明天如何变得更加美好?让中国如何在列强面前抬头挺胸?让中国如何再次屹立于世界强国之林?
    老师啊老师,都说教育兴国。当初您选择这个行业时,是否秉着这样的信念,从而踏上这条伟大光辉的职业道路?如果是,那么我宁愿相信您只是一时糊涂。老师啊老师,我们最最敬爱的老师,醒醒吧,睁开您的双眼,擦亮您的双眼,别让利益蒙蔽了您圣洁的心,且看看您现在,到底在做些什么吧!
    然而,当这样的事层出不穷,老师,您让我们如何再相信您了?  

老师啊老师,我们最最信任,最最亲爱,最最尊敬的老师,当您拿着您自己学生的血汗钱大笔挥霍时,您心会安吗?那是您的学生用自己辛勤的血与泪换来的啊!
    老师,这些钱,您花得心安吗?

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018