注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聆静

一念起,万水千山总有情;一念灭,沧海桑田已无心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢在文字的海洋里徜徉、遨游,一步一个脚印地,去拾起那多情的浪花~

网易考拉推荐

【原创】放榜  

2012-04-24 22:05:50|  分类: 烟雨篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这是一个不寻常的日子。

太阳像是个没有被好好爱过的孩子,所以要用满腔怒火来报复这世界。所有的村民都一如既往,在自家的田地里干着农活儿。虽汗流浃背,但他们还是笑容满面,一如既往地,辛勤劳作着,心中唯一的期盼,就是来年能有一个好的丰收。

“高考放榜咯!”村上的老大爷们大声吆喝着,似乎是小孩子们捡到“价值连城”的宝贝儿似的,兴高采烈。

那声音中夹杂着多少的欢笑和喜悦啊!像沙漠中的那一场久违的甘霖,瞬间滋润了大伙的心。

霎时间,所有在农田里劳作的村民们,迅速地放下手中的农活儿,纷纷往同一个方向跑去。

那是向阳家。

向阳是村上唯一的希望。这是一个古老的村落,经济落后,交通不便,所有的村民,大多数都没有受过什么所谓的教育,大字儿不认识几个,甚至连写自己的名字都成了无比艰难的活儿。故而,认识字儿的,也都只是寥寥无几。数百年来,村里几乎没有出现过大学生。再说不好听点的,就是村里能读到初中的,也都是凤毛麟角,屈指可数的。更何况是高中。

而向阳是唯一读过高中,并拥有考大学的机会的唯一的孩子。村民们自然而地,都对其寄予殷切的期盼。

赶到向阳家时,村民们都已是气喘吁吁。

然而,听到如此兴奋的消息,村民们还是迫不及待地,一个个拥来挤去,仿佛是在抢什么宝藏儿似的。

“向阳是考到清华,还是北大?”隔壁的黄阿姨上气不接下气,着急地问道。

站在一旁的向阳无语了……

“咳!咳!咳!”终于,那位拿着喜帖的大爷调整了一下坐姿。

“向阳,录取批次——2A,录取院校——广东技术师范学院。”大爷的那似枯藤般的大手,拿着放大镜,竭尽全力地,一字一字地给大家念叨着。

“2A,是什么来的?”向阳母亲李大娘着急的问道。

村民们顿时都疑惑了,不约而同地把目光一起投向了向阳。

向阳抖了抖手,整理了一下衣着,清了清嗓子。

“2A,就是本科。本科分三种,有一本,即所谓的重本,2A,2B,而2A相对来说比2B好,比一本稍微逊色了点儿。”向阳自豪地说道。

“哦哦,向阳这孩子真厉害,考上本科了。”村民们个个都对着向阳,纷纷竖起了大拇指,称赞道。

听到来自村民的洪水般的赞誉声,此刻,向阳心里乐滋滋的。甚至比吃了蜜饯还要甜。毕竟,他是村里的第一个大学生,而且还是别人梦寐以求的本科生。

“孩子,你有没骗我们,不是只有重本才是本科吗?另外,你看,你的学校——广东技术师范学院,这不是专科吗?”余大娘满脸疑惑地问道。

周围片刻间,鸦雀无声。所有的村民再次将目光投向了向阳。

说起这个,向阳心里就很不是滋味。村里的村委会本来有一个规定:凡是被本科院校录取的孩子,都能获得村上的奖学金。然而,那些所谓的高官苛吏们却一口咬定,录取他的学校是专科线的,不是本科。向阳无处可辨,只好作罢。

此时此刻,向阳更是一肚子火,可一想到平日里,村民们对自己的无微不至的关怀,他还是不得不接受,平静了下来。

“这个学校是名副其实的本科院校。他在广东的2A线中,算是最好的师范学校。”向阳和蔼地对村民们解释道。

听到向阳如此亲切的解释,村民们都微笑着,点了点头。

“师范?”朱大叔半信半疑地嘀咕道。

顿时,周围一片寂静。

“不是只有华南师范大学吗?而且我还听说,那里才是真正的本科院校。”

向阳更无语了。在这群愚昧的村民眼中,他们的祖祖辈辈,都只记得什么清华大学啊,北京大学啊,还有什么华南师范大学啊,中山大学什么的,好像全中国除了这几所学校,就再也没有什么大学似的。

向阳屏住了呼吸。接着又长长的吁了一口气。

“朱大叔,国内不只是只有华南师范大学才是师范学校,还有很多的,比如说,湛江师范学院啊,韩山师范啊,等等,等等。甚至很多非师范院校中也有师范专业的。而广东技术师范学院,它可是算是2A中最好的师范大学,所以,我才会选择它的。它本名原是民族学院。”向阳语重心长地向他们解释道。

“民族学院?”村里一位长者嘀咕道。“原来是这样,听说这所学校是本科的,还不错。”

闻此,大家才松了一口气。

“嗯嗯,向阳真是一个不错的孩子,不仅是村里的第一个大学生,而且还是本科生,这为我们村里争了多大的面子啊!我提议,以后村里所以的孩子,都得向向阳学习、看齐。”村里几位稍微有点知识的老者,对着全体村民,大声宣布道。仿佛比毛泽东主席宣布新中国成立时,声音还要洪亮,还要正式。

一阵阵雷鸣般的掌声瞬间响起。就像那晴天霹雳般,惊天地,泣鬼神。

“李大娘啊,恭喜你啊,你看你家向阳多有出息啊!真是祖上积德啊!人家都说,老师是铁饭碗,你这后半辈子不用愁了。”村民们不断地向向阳母亲——李大娘祝贺道。

李大娘听了,满心的骄傲。瞧那脸上阳光般的灿烂的笑容,仿佛连夏日里正开的鲜花儿都给比下去了。

此刻,向阳心里好不开心,快乐、满足。

一切即将从新开始。看到村民们脸上无比欣慰的笑容,看到门外温暖四射的阳光,向阳满心的舒坦,快意。

前方的路还在延伸,向阳仿佛看到了四年后,那个站在三尺讲台上的自己……


  评论这张
 
阅读(189)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018