注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聆静

一念起,万水千山总有情;一念灭,沧海桑田已无心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢在文字的海洋里徜徉、遨游,一步一个脚印地,去拾起那多情的浪花~

GACHA精选

【原创】思无邪之青涩童年  

2012-12-06 15:52:45|  分类: 舞雪篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奶奶出事故的那一年,天仿佛真的塌了!一向行动矫健的奶奶,一夜之间,过起了拄着拐杖的生活。

命运之神,却始终还是没有手下留情。随着奶奶的倒下,家里一下子也陷入了绝望的困境。常年在外地工作的父母亲,由于家里发生了天翻地覆的巨变,不得不放弃经营多年的“辉煌事业”,着急地连夜赶回家照顾奶奶。由于奶奶受伤过于严重,父母亲不得不背起奶奶跑遍了省内外的各家大小医院,花光了所有的积蓄,也只能帮助奶奶缓解病情,却始终未能根治。在这一刻,家里一下子陷入了无止境的窘境中。

奶奶病情的急剧恶化,使得家里不堪重负,父母亲不得不向周围的“好邻居”们伸手借钱缓急。也许真的验证了古人的那句老话——贫居闹市无人问,富在深山有远亲。随着家里经济的衰落,曾经的经常互窜们的好邻居们一下子翻脸,说什么自己家也很急,爱莫能助,甚至父母亲亲自上门去乞求,还吃了不少的闭门羹。就连曾经所谓的亲阿姨、好大伯、好邻居……一下子成为了“谁认识你”的陌路人。

每当夜深人静,我总能听到母亲在父亲怀里伤心啜泣的声音。那一声声来自父亲的悠长而无奈的叹息声,仿佛是一阵阵阴冷黑暗的寒风,深深刺痛了我幼小的心灵。突然的瞬间,我才发现,现实是那么地现实,那么地无情。那一刻,我看到,父母亲的那炯炯有神的眼神,是那么地深邃,那么地无力,那么地让人怜惜。

从那一天开始,我亲眼目睹到,父母亲为了生计,为了奶奶,为了我们姐弟三人,他们不得不做起了他们从未做过的工作。种菜卖菜、砍柴、采松脂……一切的一切,都只是为了全家的生计。我亲眼目睹,母亲为了生计,不得不将所有的爱好和青春锁进潘多拉的魔盒;我亲眼目睹,父亲为了奶奶整天东奔西跑,甚至跑回“老家”,厚着脸皮跟阿嫲阿公求助,但都是徒劳无返。我亲眼看到,父母亲的那一脸无望的表情,是那么地无助,那么地令人痛心。

看到父母亲脸上无助的表情,于是,我也学会了从“千金小姐”的生活阴影中走了出来。我和弟弟也开始像其他小孩那样,跟着父母亲学习做家务,种菜,砍柴,割草,采松脂……妹妹因为最小的原因,我们都没能让她明白太多。宁愿她永远懵懂地,活在幸福中。

家庭的衰落,繁重的医药费,使得上门没事找茬的人越来越多。甚至过分的,还有挖墙脚、占地抢地、将自己的垃圾扔到我家后院……由于父母亲为了奶奶的事,早已忙得不可开交,形神劳累,心力交瘁,于是也没怎么理会他们的故意找茬。但是,他们却得寸进尺,没完没了。每当我看到父母亲被无辜地气到热泪盈眶时,我的心总是感觉到很痛很痛。

我有劝过母亲,让她带着奶奶搬回父亲那儿住,然而,却被父母亲拒绝了。因为,这是奶奶坚守一生的家,她热爱这里,不管多么困难,父母亲都要咬牙切齿地相扶着熬过去。看到父母亲脸上坚决的表情,我也不好再说什么了。

我是个好强的女孩子,虽然有过“打架之后”的声名,但我却从来没跟邻居们吵过架。然而,他们趁机欺负我的父母亲,趁机落井下石的行为,我就是很气,很看不过去。终于,我开始了我的“泼妇”生活。好歹我也是读过书的人,说出来的道理怎么也比他们那些没读过书的人强,于是,我总是抢在父母亲跟前,和他们理论。但他们也不是省油的灯,一个劲儿地将我家骂地一无是处,我真的是忍无可忍,于是开始不顾青红皂白地,破口大骂,只要是敢惹我家的,找我父母亲麻烦的,我都不会放过。

父母亲也为我这个转变而担忧,因为我是女孩子,却为了能帮助他们出口气,变成了人们口中泼妇,他们对我感到深深的愧疚感。为了让他们放心,我一直在强调,我是他们的女儿,我永远都不会让任何人欺负他们,更不会离开他们。父母亲听后,才深深地点了点头,但都已经是泪眼模糊。

从那一刻起,我发誓,我一定要扬眉吐气,一定要让那些人后悔,后悔他们对我家和我的父母亲所做过的一切。我要他们永远记住!

伴随着艰难的岁月,我陪着父母亲度过了最难堪的几年。在这几年中,我也逐渐地明白了,人间的所谓的“情”是那么地脆弱,那么地不堪一击。直到我成为了村里第一个大学本科生,邻居们却突然转性,说什么让我的父母亲和我的家人别计较那么多,说什么事情都过去了,还说什么一日邻居,终生邻居,听起来,都感觉好笑。

但是,岁月的流逝,还是在不知不觉中,将我的菱角给磨平了。即使我还在惦记着青涩的童年,惦记着曾经的不堪,但我却还是微笑着对他们说,我自己已经忘记过去了,还说大家邻里间和睦相处,是应该的。其实,并不是因为我的懦弱,也不是因为我的伟大,而是因为我的父母亲和我的家人。我要让父母亲过一个安乐的晚年,即使岁月脸上的笑容是虚伪的,但也要让父母亲安心,让奶奶安心。

随着岁月的飘逝,青涩的童年生活,也让我深深地懂得了很多,很多。最重要的是,它让我在面对以后的学习和生活中,多了一份成熟,少了一份幼稚;多了一份谨慎,少了一份固执;多了一份坚持,少了一份犹豫。

青涩的童年,我永生铭记,也深深致谢!

 

 

飘然~若语 边框

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018