注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聆静

一念起,万水千山总有情;一念灭,沧海桑田已无心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢在文字的海洋里徜徉、遨游,一步一个脚印地,去拾起那多情的浪花~

【原创】【周恩来纪念堂115同题】大丈夫  

2012-12-21 19:36:35|  分类: 烟雨篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

大丈夫

文字/聆静

   

   大丈夫,心向百姓;大丈夫,肩挑重任。大丈夫,千金一诺,家国情深;大丈夫,万古传奇,丰碑长存!

                                           ——题记

 

 

何谓大丈夫?先贤孟子有言曰:居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。得志,与民由之;不得志,独行其道。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。此之谓大丈夫也。孟子的意思即是说,当一个人同时拥有了仁、礼、义时,方能称得上是真真正正的大丈夫。

大丈夫,心向百姓;大丈夫,肩挑重任。这是对大丈夫的最基本、最实在的要求;大丈夫,千金一诺,家国情深;大丈夫,万古传奇,丰碑长存!这是对大丈夫的最真挚、最崇高的赞誉。 

男子汉,大丈夫。千古一来,便是人们对男子最由衷的肯定,也是鞭策中华男儿不断向前的无限动力。放眼天下,纵观古今,人们诉说了多少的男子汉、大丈夫的故事。有“两弹一星”之父——邓稼先,有“贞观盛世”的开创者——唐太宗李世民,有不畏强权,视死如归,在被捕过零丁洋期间,呐喊出“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥……但,在我的心目中,能真正担当得起大丈夫,这一伟大的称谓的,却只有一人,仅此一人。   

他,就是我们最最敬爱的中华人民共和国的总理——周恩来。

说起周恩来,我们都不陌生,甚至都可以说起一连串有关他的生平伟大的事迹。他有智慧,成功智破西方国家对中国的系列“连环圈套”;他有仁义、有道德,能在文革期间,独当一面,成功拯救了无数知识分子的性命;他用一颗最美丽、最闪亮的心,在人民心中擦亮了共产党员人民公仆的光辉形象,赢得了全国乃至世界人民的尊重和支持,拥护与爱戴。他,为国家的繁荣强盛,为人民的安居乐业,献出了毕生的精力。

身为一大国之总理,周恩来拥有无上的权利。然,他却从未利用过手中的权力,谋取私利。他,一心为人民着想,永远将人民的利益摆放在了第一位,他将自己独有的一生,都无私地奉献给了国家和民族的建设事业。无论是在衣食住行的任一方面,周恩来从来都是如履薄冰,从不马虎。他的卧室,仅有一张小书桌,两把旧式交椅,一盏台灯;他没有一件新式的、好看像样的衣服,就连内衣,都是补丁连连;他的饮食,甚至是出差考察,都只是普普通通的四菜一汤;他的代步出行工具,仅是一辆国产的旧式红旗轿车。他是一国之总理,但他却买不起哪怕一件像样的衣服,原因只是因为,他不想多浪费国家和人民的任何一分血汗钱。

身为一大国之总理,周恩来身居高位,有权利拥有和享受无穷无尽的财富。但他,却什么都没有。他,没有独立的豪华别墅,没有私人的宝马奔驰;他,没有“衣来伸手,饭来张口”的优越生活;他,没有大架子,没有大官腔。他有的,只是人民公仆的形象,一个真真正正、全心全意地,为人民、为国家,奉献终生的好公仆!

从《一夜的工作》中,我们认识到了一位勤劳、简朴,实实在在地为人民服务的好公仆的形象;从《十里长街送总理》中,我们有幸瞻仰到了一位真真正正受万民敬仰、爱戴的好总理的无限魅力。

周恩来总理一生忧国忧民,为国为民。在国家的建设和发展中,做出了诸多不平凡的、伟大的贡献。先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,这句千古圣言在他的身上,展现地淋漓尽致。他是推动中国不断向前发展的先驱,但他却一生淡泊名利,从不居高自傲。他,心怀祖国;他,心系百姓。他,是一位真真正正的为国家、为人民“鞠躬尽瘁,死而后已”的大丈夫;他,为祖国、为人民,殚尽竭虑,呕心沥血,矢志不渝,直至生命的最后一刻。

仍旧记得,一次外交会上,一美国记者不怀好意地问周总理道:“总理阁下,你们中国人为什么把人走的路叫做马路?”总理听后,没有急于用刺人的话反驳,而是妙趣横生地说:“我们走的是马克思主义道路,简称马路。”这个美国记者仍不死心,继续出难题:“总理阁下,在我们美国,人们都是仰着头走路的,而你们中国人为什么低着头走路,这又怎么解释呢?”周总理笑着说:“这不奇怪,问题很简单嘛,你们美国人走的是下坡路,当然要仰着头走路了,而我们中国人走的是上坡路,当然是低着头走了。”记者又问:“中国现在有四亿人,需要修建多少厕所?”这纯属无稽之谈,可是,在这样的外交场合下,又不便回绝,周总理轻轻一笑回答道:“两个!一个男厕所,一个女厕所。”

这就是我们的周恩来总理!我们中华民族的好总理!一个从小就怀着远大的理想和抱负,“为中华之崛起而读书”的总理!一个真真正正的、永远将国家和人民的利益放在首位的大丈夫!在他的身上,我们感受到了中国共产党“为人民服务”宗旨的闪耀光辉。他的品德和行为事迹,让一切的贪官污吏、一切的贪赃枉法、一切的暗仓舞弊、一切的结党营私、一切的虚伪狡诈、官场一切的小动作都黯然失色,让他们都羞涩地低下那不知廉耻的头,让他们永生饱受着良心的煎熬和内心的折磨!

这就是我们全人民一心一意爱戴着的周恩来总理!因为他,笼罩在中国头上的黑暗仓皇出逃;因为他,国外的阵阵嘲讽声,随着烟消云散,取而代之的是满怀的崇敬和爱戴;因为他,中国才能真正昂首挺胸地,走向光明,走向明天,走向全世界。

一声长啸,八方平,日月留痕;万里长征,风雨路,历史如轮。金戈铁马,百战身,日月征程;壮志男儿,英雄气,叱咤乾坤!这就是周恩来!一代伟人周恩来!一代天骄周总理!千古丰碑大丈夫!

司马迁说,人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。周总理用他可歌可泣的一生,留给了后人无限的敬仰和思念!

他,是一个名副其实的大丈夫!

传奇的一生,成就了一个浩气凛然的大丈夫!

大丈夫——周恩来,一座千古不朽的丰碑!

 

 

 

 

 

紫嫣模板 不可篡改

 
  评论这张
 
阅读(475)| 评论(94)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018