注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聆静

一念起,万水千山总有情;一念灭,沧海桑田已无心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢在文字的海洋里徜徉、遨游,一步一个脚印地,去拾起那多情的浪花~

【原创】感动  

2012-11-10 00:03:36|  分类: 烟雨篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感动

 

今晚上公选课时,手机突然飞来了一条短信,是一个义教师妹的。刚打开的那一瞬间,我愣住了,原来最近因为事务繁多的原因,竟然将那么重要的事又给忘了。现在想想,还真有点儿对不起一起义教的师弟师妹们。

 

这位师妹是我那个义教小组中的一员。由于前段时间,其他小组的服务对象几乎都是初三毕业生或是高中生,而且相对薄弱的科目全都集中在了理科和数学方面。而作为文科生的志愿者们,由于长时间没有接触理科及数学方面的知识,很多时候,他们都已经再也不能够为他们一一为服务对象解决一些理科特别是数学方面的问题了。所以,在师兄师姐们的一致讨论及要求下,我们几个数师班的志愿者全都被调到了相应的岗位。当然,我也是其中的一个。

 

然而,作为组长的我被调走的事情,本来前几天应该告知师弟师妹们的,但是由于很多原因,竟然还是给忘了。如果不是这位师妹今晚发信息询问我,我都差点把它给忘记想不起来了。

 

因为这两个星期,一直忙于社团和其他的事务,我都没有也都忘记安排他们义教的事情了,因此他们都以为我由于什么特殊的原因退出义教队伍了。仍旧记得这位师妹说过,由于这两个星期都没有我的消息,他们和义教的服务对象兆桢都以为我真的离开义教队伍了,都很舍不得我。兆桢还说我教的很好,是一个很棒很好的老师。说真的,那一刻,我很感动,真的很感动。因为,相比起兆桢,我和我小组中的师弟师妹们相处的时间并不长,但他们非常活泼好学,不耻下问,一直也都很尊敬我,并且对我很有礼貌。然而,我个人感觉,除了几次例会外,我几乎都很少见到他们,更不用说教会他们什么东西了。但他们却说,每一次例会,他们都从我这学到了很多东西,特别是作为一个义教老师方面应该注意的细节以及一般的礼貌问题。其实,这些只是我的分内之事而已,在我看来。 

 

至于那个义教的服务对象兆桢,她是我教了将近一年的学生。自从我加入义教队开始,除了第一个我只去过一次的上门的义教服务对象,兆桢是我的第二个义教服务对象,也是我一直坚持教着的学生。由于我们义教队实行的是“四对一”政策,所以每个小组成员都可以根据自己擅长的学科,轮流帮助义教服务对象解决学习上的困难。其实,兆桢的各科基础还是相当不错的,就是有点高傲。所以,我对她一直都是实行“以柔克刚”的政策——就是一边跟她玩,一边指导她学习。所以,我对她在学习方面的要求,她也是很乐意地唯命是从的。

 

我虽是名副其实的理科生,然而,当我每次去义教时,我却都是负责教她文科——语文和英语,而在数学方面,除非是特高难度的(相对于文科生),她才会请教我。而其他组员则只负责兆桢在数学方面的查漏补缺。对于这样的义教流程安排,刚开始时,我也很是纳闷,也很好奇,但我却一直都没能亲口询问她原因。直至今晚,我趁着跟师弟师妹们解释前段时间发生的事时,才顺便跟他们啰嗦了一下这个问题。师弟师妹们的答复,却让我大吃一惊。原来,这全是因为兆桢个人的原因。她喜欢我教她语文和英语,虽然我是个理科生,但是她说,我教的比其他哥哥姐姐都要好,最重要的是她都能听得懂。就像师弟师妹们说的一样,刚听到我被调走的消息,兆桢很伤心,她很舍不得我这个“老人家”(因为我是老志愿者)了!

 

听到师弟师妹及兆桢不舍的留言,我甚是感动。作为一个师姐,我个人感觉,我确实什么都没教会他们,但是他们却依旧对我恋恋不舍,并说以后有事一定还要再来找我,请教我;作为一个义教的老师,听到义教学生兆桢所说的那番话,除了感动,我深感幸福,因为我的付出终于有得到了回报,这是来自心灵的满足和快感,它比一切都来得直接,来得自然,来得更重要、更贴心。

 

突然想起,朋友对我喜欢做志愿者工作的事,正一直困扰着。因为志愿者是没有任何物质上回报的公益性活动,一般人都是不愿意坚持,但我却一直坚持着。对于朋友的这个问题,一直以来,我没有正面回应她,都只是一笑置之。然而,这一刻,我却想要理直气壮地告诉她,这就是我的答案——

 

赠人玫瑰,手留余香。作为一个公益性的活动,虽不涉及财物利益上的任何来往,没有所谓实质性利益上的回报,但我收获的却早已超出一般物质利益之外。作为一个平凡的志愿者,每一次感动的瞬间,都能让我的心灵得到净化,得到满足,得到升华!因为,来自心灵的感动,早已超出在一般的幸福之上!这就是,我一直想要追求的快乐和幸福!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018